Про обвитие пуповиной

Опубликовано: 11.04.2017

видео Про обвитие пуповиной

Др. Елена Березовская - Гипоксия и обвитие пуповиной

«У вашего ребеночка – обвитие пуповиной», – докладывает доктор во время УЗИ, и будущая мать немедля представляет для себя стршную картину: драгоценный малыш барахтается в плодных водах, а его нежную шею медлительно сдавливает удавка… Спокойствие, только спокойствие! Пуповина – не веревка, а ребенок у вас в животике дышит совсем не легкими, потому, даже если «петля» и обмотает его шейку, катастрофы не произойдет – кислород и питательные вещества как и раньше будут поступать в небольшой организм. А сейчас давайте разбираться со всем этим подробнее.


Про обвитие пуповиной

Что такое пуповина

Пуповина, она же пупочный канатик, связывает развивающийся плод с организмом мамы. Этот «шнурок» состоит из соединительной ткани и 3-х сосудов: пупочная вена несет от плаценты к ребенку богатую кислородом и питательными субстанциями артериальную кровь, а назад по двум пупочным артериям течет венозная кровь с продуктами обмена малыша. Уникальное желеобразное вещество под заглавием вартонов студень защищает сосуды пуповины от сдавливания. Чем больше вартонова студня, тем толще пуповина (в норме – 1,5-2 см) – соответственно, вена и артерии меньше подвержены ненужным воздействиям, и кровоток по ним лучше. Благодаря собственному строению пупочный канатик может выдерживать значительные нагрузки (растяжение, сжатие и перекручивание) без всякого вреда для плода.


Чудо при родах с двойным обвитием пуповины

Пуповина может быть длинноватой (более 70 см), обычной (56-70 см) либо недлинной (40-55 см). Патологическим вариантом считается только полностью маленькая пуповина, мешающая плоду продвигаться по родовому каналу, – этот диагноз ставится во время родов, и единственным способом родоразрешения в таком случае будет кесарево сечение.

Выделяют однократное и неоднократное (двух-, трех-, четырехкратное), также изолированное (вокруг одной части тела) и сочетанное (к примеру, вокруг шейки и тела либо тела и ножки) обвитие пуповиной.

Обвитие пуповиной: предпосылки

Развивающийся ребенок совершает неограниченное количество движений – при этом, чем меньше срок беременности, тем шустрее карапуз (по мере приближения родов ему становится все теснее в матке, и, как следует, активность понижается).

Представьте для себя резвящихся дельфинов – кувырки, сальто, кульбиты, спирали различной трудности. Точно так же двигается снутри вашего животика малыш – и хоть какой из схожих «выкрутасов» может стать предпосылкой обвития пуповины вокруг той либо другой части его тела. Справедливости ради необходимо отметить, что ребенок идиентично отлично как закручивает, так и раскручивает петли пупочного канатика. Вот почему ультразвуковой диагноз «обвитие пуповиной вокруг шейки (тела, ручки и т.д.)» – это еще не повод для того, чтоб предки немедля начали рвать на для себя волосы. Быстрее это сигнал для ведущего беременность акушера – с этого момента нужно следить за будущей матерью и ее ребенком чуток внимательнее, и, не считая того, необходимо провести дополнительное обследование.

Небезопасно ли обвитие пуповиной

Совершенно точно ответить на вопрос все-же нельзя – это находится в зависимости от многих причин. К примеру, если канатик очень длиннющий, малыш может обернуть его вокруг себя пару раз, но при всем этом не испытывать никаких неудобств. А вот при обвитии обычной либо недлинной пуповиной, как досадно бы это не звучало, не исключено появление гипоксии (нехватки кислорода) – к счастью, обычно, краткосрочной: плод чувствует дискомфорт, связанный со понижением притока крови, и старается убрать его без помощи других, другими словами почти всегда успешно раскручивается.

Настоящая опасность появляется в тех случаях, когда из-за обвития мучается кровоток меж организмами мамы и плода и ребенок не совладевает с решением этой трудности своими силами. Такая ситуация чревата острой гипоксией и, обычно, просит докторского вмешательства.

Питание при риске обвития пуповиной

Далековато не всегда «непривычное» поведение малыша в утробе связано с острой гипоксией. Подобная картина может наблюдаться, если мать испила либо съела нечто такое, что оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему (крепкий чай, кофе, шоколад, какао, свежайший чеснок и т.д.). Сама дама может и не почувствовать никаких конфигураций – у взрослого человека есть защитный гемато-энцефалический барьер, который в 10-ки раз понижает воздействие на ЦНС всех активных веществ, поступающих с кровью. Не считая того, постоянное употребление в еду «возбуждающих» товаров вызывает привыкание к на биологическом уровне активным субстанциям. А вот ребенок – совершенно другое дело! Но даже если вы полностью убеждены, что неувязка вызвана всего только нарушением рекомендованной диеты, лучше еще раз проявить внимательность и убедиться, что у малыша все в порядке.

Можно ли ощутить обвитие пуповиной

Но как маме осознать, что с ребенком все в порядке либо, напротив, необходимо лупить тревогу? Как и в почти всех других случаях, ответ очень прост: необходимо пристально прислушиваться к собственному состоянию. Для малыша мать – это в буквальном смысле вся вселенная, и конкретно ей он «докладывает» о появившейся дилемме. Неудача в том, что не все дамы распознают этот «вопль о помощи». Будем обучаться!

Главный показатель состояния плода, который дама в силах оценить без помощи других, это шевеления (они становятся осязаемыми уже на 16-22 неделе). У каждого малыша – собственный дневной ритм, и большая часть будущих мам без усилий именуют время, когда их дети дремлют либо бодрствуют. Сила и частота шевелений также персональны – и дама отлично знает, как конкретно обычно «резвится» ее дитя. Но при появлении гипоксии нрав движений плода изменяется. Если идет речь о малозначительном понижении кровотока (приобретенной гипоксии), шевеление немного замедлится и будет более вялым.

В случае острой гипоксии все как раз напротив: резкая и значимая нехватка кислорода вызывает у плода панику, шевеления становятся бурными, ребенок очень толкается и может даже переворачиваться. Такое поведение преследует сходу две цели: во-1-х, малыш пробует убрать причину гипоксии, а во-2-х, довести до сведения матери, что у него появились суровые трудности. Если эти усилия оказываются безрезультативными, наступает 2-ая фаза острой гипоксии – силы плода иссякают, и шевеление резко прекращается. Неожиданная тишь должна не просто заставить задуматься беременную, а вынудить ее немедля обратиться за акушерской помощью – и лучше сходу в роддом!

Обвитие малыша пуповиной: как себя вести

Обвитие пуповиной не относится к патологическим состояниям, оно встречается у 20-25% дам – и абсолютное большая часть из их рождают без осложнений. Главное в вашей ситуации – не волноваться! Лишная выработка гормонов стресса совсем ни к чему – думайте только о приятных вещах, смотрите вокруг с оптимизмом! Постарайтесь не прислушиваться к страшилкам вроде «а вот у знакомой моей знакомой был как раз таковой случай, так там тако-о-ое вышло…». Меньше понимаете – крепче спите! Встречайтесь с приятными вам людьми, занимайтесь только теми делами, которые доставляют наслаждение, больше времени проводите на свежайшем воздухе. Если доктор не против, очень лучше делать специальную гимнастику для беременных и плавать. Одно «НО» – никакого экстрима, даже если вы в «прошлой» жизни и были сорвиголовой: адреналин в крови мамы увеличивает двигательную активность малыша, принуждает его беспокоиться и, может быть, еще посильнее запутываться в пуповине.

Способы диагностики

Как мы уже гласили, в ряде всевозможных случаев может потребоваться дополнительное обследование. В чем оно заключается?

УЗИ. При помощи этого исследования оценивается общее состояние плода и динамика его роста, также состояние плаценты, пуповины и околоплодных вод. Не переживайте – для малыша такая манипуляция полностью безобидна, даже если доктор назначает ее достаточно нередко (в сложных ситуациях – пару раз в неделю).

Допплерометрия. Данное исследование выявляет особенности кровотока в плаценте, пуповине и артериях мозга малыша. Нарушения движения крови в системе «мать-плацента-плод» – это тревожный сигнал и повод для предназначения исцеления (каким оно будет, находится в зависимости от выраженности трудности).

Кардиотокография (КТГ). Во время 40-60-минутной процедуры состояние плода оценивается по нраву сердцебиения и частоте движений. Для исследования требуется особый аппарат с датчиком, который прикрепляется к животику беременной. Итог КТГ – это кривая, отображающая работу сердца малыша, его шевеления, икоту. При обвитии пуповиной вокруг шейки малыша во время шевеления отмечается понижение частоты сердцебиения – по степени выраженности этого симптома доктор судит об угрозы ситуации и необходимости принятия дополнительных мер. КТГ производится с 33-й недели беременности. На более ранешних сроках это исследование не имеет смысла из-за незрелости сердечно-сосудистой системы плода (по этой причине характеристики кривой могут быть ошибочно истолкованы, что приведет к предназначению совсем неоправданного исцеления).

Обвитие пуповиной: как вылечивать

Вылечивать само по себе обвитие пуповиной, которое никаким образом не отражается на состоянии плода и его развитии, не надо. Вопрос о предназначении терапии ставится в тех случаях, когда диагностировано внутриутробное страдание плода. При умеренном нарушении кровотока назначается поддерживающее исцеление – витамины и нутриенты, которые посодействуют малышу нормально расти, невзирая на уменьшение объема поступающей к нему крови, также препараты, улучшающие «текучесть» крови. Если эти меры оказываются эффективными, никаких других вмешательств не требуется.

Роды при обвитии пуповиной

Бывает, что, начитавшись и наслушавшись всяких ужасов про обвитие пуповиной, беременная категорично заявляет доктору: только кесарево сечение! Но рождать «как обычно», даже невзирая на неоднократное обвитие, совершенно не так небезопасно, как кажется. Такие роды подразумевают более внимательное наблюдение за состоянием плода